»
M
A
R
Q
U
E
-
P
A
G
E
«
Roger MARTINI. Biobibliographie
10 septembre 2015
Roger MARTINI

Roger MARTINI

Né en 1924 à Fontenay-Sous-Bois (94).  Fils unique de maçon parisien, a connu une enfance heureuse – 4 ans d’école communale + 2 ans au lycée Charlemagne – A « fui » l’école à 12 ans pour travailler au grand air – Puis tout a basculé du fait de la guerre – L’Exode – A œuvré dans l’industrie du bois – Requis à 18 ans (1ère loi du STO) a été expédié en Allemagne – Y a effectué son apprentissage de la vie plutôt « à la dure » (raconté dans 4 manuscrits) – Revenu en 1944 suite à de multiples péripéties, n’est pas retourné et est demeuré caché comme « réfractaire » jusqu’à la Libération – Entré en février 1945, à 20 ans, dans la Police Nationale, y a effectué 31 ans de carrière – Durant toute sa vie, s’est montré plus que bricoleur – A construit de ses mains ou rénové entièrement 3 maisons. Retraité fin 1975, il a commencé à écrire vraiment pour son plaisir –

Veuf en 2005, il a rencontré l’éditeur de « La Veytizou » – Il meuble depuis sa solitude en allant à la rencontre d’individualités dans les manifestations littéraires et en continuant d’écrire des romans, des contes, des nouvelles, des pièces de théâtre, de la poésie particulière à son moi plutôt pragmatique. Un paradoxe ? A en réserve 18 manuscrits de romans et récits.

Bibliographie :

2015 : Ma mante religieuse préférée  ; Editions du Ver Luisant
2015 : Les tribulations d’un ange ; Editions du Ver Luisant
2014 : J’avais 20 ans en 1944 ; Tome 1er – Editions de la Veytizou
2014 : Le voyage du nain Grimaud ; Editions du Ver Luisant
2013 : La cheminée aux souvenirs ; Editions La Veytizou
2013 : Seizième ; Editions du Ver Luisant
2013 : La Berbère blonde ; Editions du Ver Luisant
2012 : La revanche de l’amour ; Editions La Veytizou
2011 : Saltimbanques ; Editions La Veytizou
2010 : Ricou le bûcheron ; Editions La Veytizou
2009 : Les enfants de la honte (suite Truffe noire) ; Editions Veytizou
2008 : La truffe noire ; Editions La Veytizou
2007 : Le dernier ours des Albères ; Editions La Veytizou
2007 : Notre Monsieur T4 À l’ombre de la tour ; Editions La Veytizou
2006 : Notre Monsieur T3 L’auberge de la différence ; Editions Veytizou
2005 : Notre Monsieur T2 L’évasion du croquant ; Editions Veytizou
2004 : Notre Monsieur T1 Les sabots de la servitude ; Editions Veytizou

Recueils en vers : poésies, fables, saynètes, personnages (45 textes par recueil environ), soit :
2015 : Primauté (Editions du Ver Luisant)
2014 : Prime à Véra (Editions du Ver Luisant)
2013 : Primipares. (d°)
2012 : Primeroses (d°)
2011 : Prime… envol (d°)
2010 : Primes… vers (d°)
2009 : Primesauteries (d°)

Contact  :
Les Bordes
24 450 FIRBEIX
Tél. : 05 53 62 88 23
Courriel : martini-roger122@orange.fr


Réagir à l'article

Contenu réalisé par OPI & Développement Informatique réalisé par © WASI. Tout droits réservés. Propulsé par WordPress.