Ferme ouverte bio chez Hervé Cournède : paysan boulanger.

Amoureux des anciennes variétés, Hervé Cournède ouvre sa ferme au public au-lieu dit Dèbes, le Dimanche 3 juillet 2011, à Cayriech. Après le lancement des fermes ouvertes 2011 en juin lors d’une journée ensoleillée chez Nicolas Teyssedou, venez maintenant découvrir une deuxième ferme !
Organisées par les associations Grainesdeterroir.com et Bio82 ces journées ont pour but de rapprocher producteurs et consommateurs, notamment en proposant de découvrir des productions locales.

Hervé Cournède
Hervé Cournède

Dimanche 3 juillet 2011, Hervé Cournède, boulanger et producteur de variétés anciennes de blé et de farine vous invite à la ferme Débes. L’année dernière, la ferme avait accueillie plus de 500 visiteurs !

Au programme, à 10 h, visite de la ferme avec Hervé et présentation de sa collection de blé anciens. Il expliquera son choix de travailler avec une grande diversité de blé et de maïs ancien (plus de 150 variétés). Il n’a de cesse de promouvoir et de préserver les variétés anciennes de céréales. Acteur du réseau Semences Paysannes, il participe à la vulgarisation et à l’échange de ce qui fait la richesse des territoires.

Durant cette journée, vous pourrez visiter sa ferme, sa vitrine de blé ancien, mais aussi participer à l’atelier bois et l’atelier de cuisine de plantes sauvages.
Des panneaux explicatifs montreront les étapes de la fabrication de la farine et du pain.

Un marché des producteurs de GrainesdeTerroir accompagné d’artisans locaux seront présents tout au long de la journée.

Vous pourrez vous restaurer sur place grâce aux assiettes bio préparées par les producteurs.
Au fil de la journée, laissez-vous enivrer par les airs latino-américains du groupe  » Cambalache « .
Pour les enfants, des animations modelage sont aussi prévues.

Pour y aller
Prendre la D9 au nord de Septfonds.
Cayriech, suivre les panneaux  » Ferme ouverte bio « .

Qui organise les fermes ouvertes ?

Lancée en novembre 2008 par ses adhérents, l’association compte actuellement 14 producteurs en agriculture biologique. L’idée est simple : amener le consommateur à s’approvisionner localement en produits biologiques tout en conservant des prix compétitifs. Les commandes se passent via le site Internet  www.grainesdeterroir.com et sont à retirer sur l’un des 9 lieux de dépôt. Si une limite géographique (le Pays Midi Quercy) a été tracée afin de conserver une éthique locale, le nombre de producteurs de GrainesdeTerroir.com pourra augmenter favorisant ainsi la diversité des produits.

  • Bio82: L’association des producteurs bio du Tarn et Garonne

Une des actions de l’association est la mise en place de produits bio locaux en restauration collective. Une   majorité   des   producteurs   de  GrainesdeTerroir.com et   d’autres producteurs du Pays Midi Quercy travaillent ensemble pour répondre à une demande de la restauration collective. Depuis maintenant deux ans les cantines scolaires et d’autres établissements profitent de repas bio une fois par mois qui sont soit des repas complets soit composés d’ingrédients bio (au choix des établissements). Céline Vigor s’occupe de la mise en place des repas bio, en tant que salarié de Bio82. Les particuliers peuvent adhérer à Bio82 pour soutenir la bio dans le Tarn et Garonne.

Contact : Grainesdeterroir.com et Bio82

Tél. : 05 63 24 19 85

Courriel :
contact@grainesdeterroir.com
bio.tarn.et.garonne@gmail.com

Adresse :
8 rue de strasbourg
82240 Septfonds


Communiqué de Nicolas Régnier et Céline Vigor

Retrouvez tous les évènements dans l’agenda !

2 réflexions au sujet de « Ferme ouverte bio chez Hervé Cournède : paysan boulanger. »

  1. Bonjour,

    Je voulais savoir si vous étiez enregistrés à la chambre des métiers en plus de votre affiliation MSA ?
    Cordialement.

    Mary

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Champ anti robots

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.