Petits ruminants, quelques conseils.

Notre campagne change… De nombreux citadins viennent vivre au Pays des Tescou’s… et certains ont choisi d’élever chèvres ou moutons. Pascal PASCAL et Ingrun de THOISY, docteurs vétérinaires à Rabastens nous font ici quelques recommandations.

agneaux et leur mère
agneaux et leur mère
  • RAPPEL DES OBLIGATIONS LÉGALES :

– La possession de « petits ruminants » doit faire l’objet d’une déclaration aux Services Vétérinaires et il vous sera attribué un numéro de cheptel,
– Chaque animal doit être identifié,
– Il convient de tenir un carnet sanitaire (ou registre) de l’élevage
– Vous devez faire assurer la prophylaxie de la brucellose par le vétérinaire sanitaire

  • LOGEMENT :

– Abri fermé pour la nuit et les intempéries
– Prévoir mangeoires et râteliers
– Prévoir également d’isoler les mères pour l’agnelage

  • TRAITEMENTS ANTIPARASITAIRES : strongles pulmonaires et digestifs, douves

– 3 fois par an : Juin – Septembre – Décembre
–  Sur prescription vétérinaire et ordonnance

  • ALIMENTATION :

– Pâturages et fourrages : 4 à 8 brebis par hectare
– Bloc de sel à disposition
– Compléments minéraux 10 à 20 g de CMV / jour : « COMPLEMENT SPECIFIQUE 16 -16 » ou « REGETOTAL »
– Complémentation des sujets en production (lutte, fin gestation, lactation, croissance) :
BREBIS : céréales aplaties (100 à 300 g / j) + tourteaux ou protéagineux concassés (100 à 200 g)
AGNEAUX : ¾ céréales + ¼ tourteaux + 3% CMV

  • SOINS EXTERNES : tonte annuelle, coupe des onglons

Communiqué de Pascal PASCAL et Ingrun de THOISY

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