TRIOC 45 au Grifol

Couleurs et saveurs d’Oc.
L’ADOC Tarn – Ostal del Païs occitan – présente les œuvres de Chantal Cayre Mérida du samedi 1er mars au lundi 31 mars 2014.

Chantal Cayre Mérida
Chantal Cayre Mérida

Chantal Cayre Mérida intitule son exposition « Colors ». Ce titre résume sa démarche et ses tableaux : elle peint à l’huile et utilise une technique de glacis généralisé sur toute la toile pour obtenir les nuances et les effets souhaités. Ses sujets résultent de coups de cœur devant un lieu, un objet, une photo… qui lui permettent d’organiser son dessin. Ensuite la couleur devient la ligne conductrice et sa longue pratique, à ses débuts, de natures mortes, l’oblige à rester vigilante à toutes les règles techniques qu’impose le figuratif (perspective, ombre /lumière, équilibre des couleurs).
Cette artiste peintre née à Carmaux est une alerte retraitée très active, qui occupe son temps entre la peinture, la mairie d’Almayrac où elle est élue, le Cercle Occitan de Carmaux qu’elle préside et anime. La peinture, un art et une passion qu’elle a découvert au collège Gambetta « Le collège des filles » de Carmaux aujourd’hui disparu, avec son professeur de physique-chimie !
Après l’école, les études et ses premiers coups de crayon et de pinceau en poil de martre, Chantal s’exile en région parisienne pour faire son beau métier d’enseignante. En 2007 sonne l’heure de la retraite et du retour au pays. Chantal attaque une nouvelle vie, trépidante et passionnante : « Je pouvais enfin réaliser mes envies et me consacrer entre autre à la peinture à l’huile, en m’inscrivant à l’atelier des amis des Arts de Carmaux ». Sous la houlette de Liliane Besset « Qui m’a tout appris » Chantal travaille, progresse : « Après quelques natures mortes, j’explore maintenant d’autre domaines, toujours avec beaucoup d’enthousiasme ».

Des produits à déguster, du Pays occitan, seront proposées par :

• Le Domaine de VAISSIERE : situé au sud de l’appellation Gaillac, le Domaine de Vaissière est aux abords du village de Busque voisin de Graulhet. Sur dix-sept hectares, les vignes s’alignent, au soleil, aux « quatre vents » notamment au vent d’autan, sur les coteaux de Puech Pilié et de la Courbe. La priorité est faite aux cépages typiques avec le Luènh de l’Uèlh (Len del EI ou Loin de l’oeil), le Mauzac pour les blancs ; le Braucol ( ou Fer Servadou), le Duras pour les rouges. D’autres cépages ont été introduits pour caractériser les vins, tels que le Cabernet Franc, le Gamay, la Syrah et le Merlot pour les rouges et le Sauvignon pour les blancs.

• La Biscuiterie DEYMIER, de Carmaux : cette entreprise créée en 1921 par Charles Deymier en est à sa 4ème génération, perpétuant une production d’environ 30 tonnes d’échaudés chaque annnée. Ce dernier fut longtemps appelé Biscuit du Mineur.

Exposition : du 1er au 31 mars 2014, tous les après-midi .
* l’artiste sera présente les samedis : 1er, 8, 15 et 22 mars 2014.

Ouverture : du lundi au vendredi de 13h 30 à 17h 30
Vernissage  : samedi 1er mars 2014 à partir de 18 h 30

Entrée libre et gratuite.

Contact : « Lo Grifol »
3 rue Perotty (après le pont Vieux, côté La Madeleine)
Albi.

Tél. : 05 63 53 30 41

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